«Полиметалл» приступает к отработке запасов в Арктической зоне

В 2021 году на Приморском месторождении, расположенном в Магаданской области, стартует добыча золота и серебра. Соответствующий проект на днях получил одобрение со стороны Главгосэкспертизы РФ.

Добыча будет осуществляться подземным способом в двух рудных зонах, на участках Южный и Северный. В настоящий момент запасы месторождения оцениваются примерно в 470 тысяч тонн, при этом содержание золота в руде составляет 4,2 грамма на тонну, а серебра – свыше 1200 грамм на тонну. Стоит отметить, что Приморское – одно из самых труднодоступных месторождений Дальнего Востока. Отработка его запасов входит в число проектов, поддерживаемых Правительством региона.

Вскрытие запасов и добычу руды осуществляет ООО «Приморское» (входит в структуру группы «Полиметалл»). Уже к концу текущего года на месторождении будет введена в эксплуатацию первая очередь подземного рудника, в состав которого войдут две штольни и канал вентиляции. Вторая очередь будет запущена к 2029 году.

В состав объектов подземной добычи также войдут штреки и автосъезды. Обустройство наземной инфраструктуры предусматривает строительство вахтового посёлка, перегрузочных складов, отвалов, очистных сооружений. Помимо этого, для обеспечения добычи будет организована лаборатория, склад горюче-смазочных материалов и ремонтные цеха. Планируется также возвести все необходимые объекты инфраструктуры, включая линии электро– и водоснабжения, канализацию и другие инженерные коммуникации.

Источник: ©Журнал "Глобус: геология и бизнес"