34,4 млн тонн твердого топлива добыли в России в январе

В январе текущего года угледобывающие компании РФ извлекли 34,4 млн тонн угля, что на 3,5% превышает показатели в отчетный период прошлого года.

Как следует из материалов Росстата, основной объем твердого топлива составил каменный уголь — 27,4 млн тонн, в том числе антрациты — 1,7 млн тонн, коксующийся уголь — 7,3 млн тонн. В целом, добыча каменного угля выросла на 7,4%. Рост обусловлен восстановлением спроса на твердое топливо среди ключевых потребителей на мировом рынке.

Однако добыча бурого угля показала негативную динамику. Всего в первый месяц года было добыто 7 млн тонн лигнита, что в годовом сопоставлении меньше на 9,5%, а в сравнении с прошлым месяцем — на 12,5%. Причины снижение объемов добычи не уточняются, однако в 2020 году негативное влияние на извлечение оказала пандемия новой коронавирусной инфекции, которая продолжается в текущем году.

Отметим, согласно прогнозу социально-экономического развития, всего в 2021 году на территории РФ будет добыто 390,7 млн тонн угля. Таким образом, в настоящее время план выполнен на 8,8%. Напомним, в 2020 году российские добывающие компании получили 398,3 млн тонн твердого топлива.

Источник: ©NEDRADV