«Алроса» может увеличить добычу до 37,5-38 млн карат в 2019 году

МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. «Алроса» планирует увеличить добычу до 37,5-38 млн карат в 2019 году, сообщил глава алмазодобывающей компании Сергей Иванов в эфире телеканала «Россия 24».

«Добыча компании в этом году упадет до уровня около 36,6 млн карат, — сказал он. — У нас есть ряд проектов. Это и выход на проектную мощность нашей дочерней компании «Севералмаз», есть производственные планы по нашей дочерней компании «Алмазы Анабара». Мы рассчитываем, что в течение 2019 года мы сможем снова начать расти в части алмазодобычи, планируем выйти на уровень 37,5-38 млн карат».

По словам Иванова, в настоящее время обсуждаются планы по восстановлению добычи на крупном активе компании — руднике «Мир» (добыча на руднике приостановлена из-за аварии 4 августа 2017 года — прим. ТАСС). «Мы обсуждаем сейчас, что начнем добычу на горизонтах ниже 500 метров. Это значит, что те выработки, которые были заполнены водой, которые находились в соляных пластах, восстановлению не подлежат», — пояснил он.

Добыча алмазов группой «Алроса» по итогам 2017 года составила 39,6 млн карат.

Группа «Алроса» занимается разведкой, добычей, производством и продажей алмазов и является крупнейшим их производителем в мире. Компания добывает алмазы на территории Республики Саха (Якутия) и Архангельской области.

Источник: ТАСС